Aromen Koroškas

Natürlich, heimisch und traditionell sind Worte, mit denen wir die kulinarischen Besonderheiten der Regionalküche beschreiben können. Deswegen gibt es in der Regionalküche immer noch Gerichte, die in anderen Gebieten schon von den Speisekarten verschwunden sind; die Zubereitung verlangt nämlich viele Kenntnisse, Sorgfalt und Zeit.

So können die Hausfrauen beispielsweise immer noch Teigtaschen „Kvočevi nudlni“, Štruklji, Hadnsterz mit Grammeln, Mežerli und „dicke“ Grammeln zubereiten. Gerichte, die schon durch ihren Namen Interesse wecken. Die Besonderheit der Region ist das Brot - Schwarzbrot oder Hadnbrot genannt. Im Specksteinofen, nach alten, mündlich überlieferten Rezepten gebacken, schmeckt es auch nach ein paar Tagen immer noch wie frisch gebacken.

Koroška ist auch für den ausgezeichneten Most bekannt, ein traditionelles Getränk, das durch alkoholische Gärung des Apfelsafts entsteht. Als Willkommensgetränk werden Ihnen die Wirte gerne selbstgemachten Schnaps anbieten - auch den geschätzten und wertvollen „Schwarzbeerenschnaps“, für den man je Liter Schnaps volle 22 kg Schwarzbeeren braucht.

 

Mehr Informationen: https://www.koroska.si/de/Erforschen/Kulinarisches